Из первой мировой идут солдаты...

Зинаида Горшкова
  Посвящается ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914 - 1918 г.г.

*******************************
Из первой мировой идут солдаты,
Как были долго с Родиной в разлуке.
Пред ними мы, потомки, виноваты...
Об их войне не знают наши внуки.

Идут бойцы колонной друг за другом,
Являя нам сражения картины.
Во взорах истомлённых нет испуга.
Они - Руси родимой исполины.

Их миллионы раненых, убитых,
Но к нам живыми движутся отряды.
Ах, сколько ж их преступно позабытых.
Для встречи с ними сокрушим преграды.

В истории всегда им будет место.
Заслужена великая их слава.
И мы должны душой быть с ними вместе.
Их возвращенья дождалась держава!

_________________________________

   Величие нашей Родины в том состоит, что жили и будут жить во все времена простые люди, являющиеся солью русской земли. Именно они ценой миллионов жизней отстаивали её право на свободу и независимость. Это была по праву Великая Отечественная война 1914 - 1918 годов. Не должны уйти в забвение исторические свидетельства героизма русского народа. За готовность к самопожертвованию в тяжелейших боях с врагами георгиевскими крестами было награждено более 1 200 000 солдат. Сколько же воинов достойных смотрят со старых фотографий и порой кажется, что с укоризной смотрят за несправедливый взгляд потомков на их войну, на их Великую Отечественную войну.

Из воспоминаний...


     "...Со стороны России война была справедливой. Германия заранее готовила агрессию, нацеливалась ни больше ни меньше как на мировое господство. Ее геополитические проекты предусматривали лишить Россию выходов к морям, отчленить Финляндию, Прибалтику, Польшу, Белоруссию, Украину. Союзница немцев, Османская империя, раскатывала губы на Крым, Кавказ, Поволжье, Среднюю Азию.Конечно, простые русские люди не знали таких тонкостей, но, по общему впечатлению современников, они душой чувствовали, что борются за правое дело. Планы мобилизации опережались. Крестьяне и рабочие, не дожидаясь повесток, осеняли себя крестным знамением и шли на призывные пункты. Многие люди, освобожденные от призыва, вступали в строй добровольцами. Впоследствии возникли мифы об «отсталости» России, ее неготовности к войне, поражениях. Но это не более чем мифы."