Вера на войне иного слога...

Александръ Макаров
Вера на войне иного слога,
Может потому, что ближе к раю.
Если там, в тылу, и верят в Бога,
То на фронте Богу доверяют.

Не сыскать святых в десантной роте,
У бойцов на всё своя примета,
Всё равно Господь у нас в почёте,
В Небесах сроднилась дружба эта.

Войсковой священник был не громким,
И смотрел в глаза не без сомнений,
Он псалмами нам стелил соломку,
Там, где больно было от падений.

Не всегда нас проповедь учила,
Разлучая врозь тела и души,
Но в бою мы не жалели силы,
Честь свою стараясь не порушить.

Как-то раз нас крепко сжали в клещи
У лесочка в луговой ложбинке,
В этот вечер зимний и зловещий
Падали ребята как снежинки.

Братство наше - помогать друг другу,
Вот и "ВэДэВэшный" поп с бинтами,
Словно стрелка на часах по кругу,
"Отче Наш" зачитывал над нами.

Было что-то сильное в молитве,
Мы ни разу не упали духом,
Разве скажешь, в той смертельной битве
Нас спасла "везуха" или "пруха"?

А тогда, прижавшись к автоматам,
Позабыв причастия обеты,
Заглушая боль от раны матом,
Мы врагам готовили ответы.

Мы держались, не прося пощады,
Крестики до боли сжав губами,
И всё время был мишенью рядом
Батюшка с "небесными" войсками.

Пуле всё равно, кто свят, кто грешен,
Срок пришёл десанту для печали,
На снегу раздавленной черешней
Капли крови возле рясы пали.

Много горя для одной планеты,
И ещё одно не станет лишним,
Не носивший никогда береты,
Призван в рать священную Всевышним.

Заметёт метель в полях дорогу,
Уронив с креста на снег кадило.
Сколько их, солдат хранивших Богом,
Свою жизнь себе не сохранило.

23 декабря 2022 года