Волчица

Елена Синявская
В день, когда воцарилось безвластье,
Все поверили, что Бога нет,
А в количестве благ – наше счастье,
То купили «волчий билет».

Стали жить по законам джунглей:
На инстинктах и без идей;
Побеждает злой и голодный.
Волки – оборотни людей.

…Одинокая мать-волчица
Выживала в лесу, как могла.
Только месяц засеребрится –
На охоту выходит она.

Согревает волчат в лютый холод,
Кормит теплым своим молоком,
Подрастали волчата чтобы
И скорее покинули дом;
Чтоб удачливы были в охоте,
Стали крепкими их клыки.

…Матерели волчата, и вроде
Стали взрослыми вопреки
Всем опасностям хмурого леса.
Научились они выживать
И играть на свои интересы.
И совсем позабыли мать…

У волков век трудный, недолгий,
До тех пор, пока крепок клык,
Пока зорок глаз, коготь ловкий, -
Зверь к такому порядку привык.

В малоснежную дикую зиму
Землю тонко покрыл снежок.
Оттолкнулась волчица – и… мимо!
Не хватило сил на прыжок…

И тогда отвернулась стая –
Все понятно. Закон таков:
В одиночестве пусть умирает, -
Так решила стая волков.

И волчица, осознавая
Безысходность и слабость свою,
Вдруг заплакала, завывая
И сквозь слезы смотря на Луну.

Разглядеть там хотела Бога.
Но холОден был лунный свет.
Млечный путь – в никуда дорога.
На Луне, - поняла, - Бога нет…

…В джунглях звери все были гОрды.
И закрыла волчица глаза,
А вокруг только морды, морды.
И ни одного лица…

И утеряно было заклятье,
Чтобы вновь превратиться в людей.
Наизнанку надетое платье
Трудно вывернуть. Хоть убей,
Невозможно при лунном свете.
Только в солнечный светлый день
По весне заиграет ветер,
Унося туманную тень.
Так природа подарит мгновенье,
Надо только в него угадать, -
Вновь начнется перерожденье,
И волчицей не будет мать.
По другим, по Божьим законам
Совершаться будут дела.

…Но дожить до времен хороших
Так волчица и не смогла…