Как долго я училась жить

Валентина Лапата
Как долго я училась жить
Для себя — не для работы,
Прогонять долой заботы,
Самой собою просто быть.

Засыпать под звон капели,
Под метели стон и плач...
Ветер, старенький скрипач,
Что сыграть Вы мне хотели?

Просыпаться на рассвете,
«Здравствуй, солнышко!» — шептать,
Лучик солнечный поймать
Самый яркий в ярком свете.

Улыбаться без причины,
Не боясь, пусть говорят,
Ведь из зависти твердят:
Смех, мол, — признак дурачины.

Любимой быть, самой любить,
От счастья петь, светиться
И за детей молиться,
И со всего плеча рубить.

Заводить друзей, общаться —
Душу открывать не всем,
Забывать врагов совсем — 
Раз и навсегда прощаться.

Узнать успела я как больно
Терять родных и близких,
Как каменеют лица
И руки падают безвольно...

Училась толком понимать
Мудрость мира: не кричать,
Больше слушать и молчать,
Такой, как есть, жизнь принимать.

И до сих пор учусь я жить,
Самой собою просто быть,
Таким, как есть, мир принимать
И мудрость жизни понимать...
                26.02.2021г.