Снег в Хофе

Владимир Голубчиков
Не припомнят никак старожилы,
Чтоб когда-то ещё в Хофе было
Столько снега в раннюю пору.
Старожилом я стану не скоро,

Если здесь смогу стать им когда-то,
Тут в любой круг влезть трудновато,
Но на всякий случай помечу,
Чтоб, случись так, то я отвечу

По написанному, как всё было,
Потому что в кругах старожилов,
Не случайность какая - склероз,
Что повсюду, не ставя вопрос,

Не тревожа покой старожилов,
Всё равно позабыли, что было,
На несчастных сошлётся пресса,
Небыль прессе - куда интересней,

Чем та правда, что старожилы
Могут вспомнить, как в жизни было,
Что случалось, когда были в памяти,
Чем им каждый день прожитый памятен.

Может, мне здесь не стать старожилом,
Но оставлю, как всё в жизни было,
Может быть, сам вверну где при случае
Про снег в Хофе, а что трескучие

На Адвенты морозы были,
Врать не буду, а то, что застыли
Напрочь лужи и лёд встал на речке
В Хофе помнит пока каждый встречный...

Хоф, Германия, 13.12.98

Невероятно, но старожилом мне стать удалось
и даже память ещё не отшибло.
И нынче снег был и морозы
примерно в то же время, но, увы,
как это тут частенько случается,
к Рождеству снег растаял, будто не было.

Хоф, Германия, 13.12.22