Саломея серебряного века

Любовь Сушко
Саломея   серебряного века

О, как прекрасна нынче Саломея,
На маскараде как   она парила,
И Блок пред нею радостно немея,
Признался, что она одна царила.
Ее романы – вечные обманы,
И поэтессы перед ней немеют.
И где-то там легко и неустанно,
Парит над бренным миром Саломея.

Ахметова ей дружбу предлагала,
Смотрела королева все смелее,
Она влюблялась в этот мир сначала,
И снова там царила Саломея.
Художники над нею колдовали,
Ее писали яростней и злее,
О ней шептались, многих забывая.
В Париже поселилась Саломея.

И там ее увидела Марина,
От нищеты отчаянно немея.
Она ее полеты оценила,
Ее стихи ценила Саломея.
Всех проводила, и жила упрямо.
Они ее оставить не посмели,
И так писалась долгой жизни драма.
Она ее считала там своею.

Америки печальная лавина.
Война в Европе, и о них жалеет.
Во всем виновна и всегда невинна,
Лишь нежно улыбалась Саломея.
Весь мир у ног, но этого ей мало,
Ее душа, не знавшая покоя,
О снегопадах Питера мечтала,
И сны влекли в ту стужу за собою.

Все позади, ничто не станет прежнем,
И новый век уже не за горами,
А все жила и верой, и надеждой
И не прощалась с ними там и с нами.
Там Блок пред нею радостно немея,
Признался, что она одна царила.
О, как прекрасна нынче Саломея,
На маскараде, как   она парила

2.

Тифлис напрасно ждет ее обратно,
Она не возвращается, мой Бог,
Она теперь в Париже, вероятно,
Там только радость, и полет, и боль.
Туда спешат художники, поэты,
А мир застыл под бледною луной,
И вроде бы известны все сюжеты,
Но нет, не уходи, побудь со мной.

И на странице старого романа,
Единственного в ссылке этой с ней
Живет она, легка и безымянна,
Живая ли иль тень среди теней.
Но Маскарад ей в снегопаде снится.
И спорит Брюсов с Бальмонтом о ней,
И на ресницах снова снег искрится,
На острова, яснее и быстрей

Несутся кони, словно бы в погоне,
Хотя никто не гонится давно,
В Париже лишь война ее догонит,
На корабле последнем в мир иной
Она опять отправится, немея,
Спасаясь от чего, как ей понять,
И только ночью плачет Саломея,
Как хочется поэта ей обнять.

И наконец-то Лондон в сорок пятом,
Судьба  вернет в Европу навсегда,
Уныние дождей, туман проклятый
И в черном небе яркая звезда.
Тифлис приснится- этот сон последний
Заставит улыбнуться, замереть
Там хмурый  Блок,  восторги все и сплетни,
Проносятся как жизни круговерть…