буфет

Елена Максимова 8
в доме нашем  очень старый был буфет,
простоял он, много-много долгих лет,
наша бабушка не помнит и когда
появился он на кухне… но всегда

говорила, что нельзя его ломать!
даже дверцы не давала открывать,
чтобы внуки не пускали мух в варенье,
чтоб не съели (сладкоежки) все печенье,

приготовленное  ей на Новый год.
в том буфете у нее хранился мед,
куль  муки, четыре белых свечки,
да лекарства разные в аптечке,

крупы, кофе, чай - железных банок ряд,
склянка с надписью такой «опасно-яд!»,
письма старые, очки, карандаши,
был кулечек амарантовой лапши….

все хранилось в том буфете много лет,
валерьянкой пахло… наш ворчливый дед
говорил, что «его выбросить пора,
что на задней стенке есть уже дыра,

что не будет больше он его чинить…
мышь-проказницу бы надо изловить,
мол,  шуршала чем-то вечером в буфете….
звуков этих, ты учти, боятся дети!»

только бабушка любила наш буфет
(в нем жил Ангел, и хранил семью от бед…)
потому в нем были сладости всегда,
и другая очень вкусная еда…




23/24 декабря 2022 год *


(навеянное изображением на картине »Хранят нас Ангелы от бед», автор – Нино Чакветадзе)

(картинка из открытых источников интернета)