Селёдочный

Владимир Емельяненко
Здесь жил один... певец селёдки,
Нет, не жуир, не сибарит,
Спокойный или даже кроткий.
Дантесом не был зря убит.

Где? Не стрелялся он с графьями,
Да и кого б увидеть мог?
В воро... нет, дивинильной яме
Вдыхал заводов тёплый смог.

И чай вдыхал в холодном мраке,
Когда светило спрячет свет.
Но только дети и собаки
к нему стремили свой привет.

О-о! Чай любил, вот этот терпкий
Свободный и пречистый дух
Был мил ему. Лишь воздух смеркнет,
Он цедит чай до вёдер двух.

А на пане... Нет, в ярком зале
Не пелись оды, хоть убей,
Хоть на предместье, хоть при пане.
Короче, певчий воробей.