Рождество 2023

Ника Батхен
Волхвов кордон не пропустил во Львов.
Война вокруг, а вы же иностранцы!
Попрятали дары в мешки и ранцы,
Шпионский дрон летит поверх голов.
Никто здесь кров младенцу не отдаст -
Своих бы пришлецов пихнуть под крыши.
Идите в Умань или Перемышль,
Снимайте ролик, делайте подкаст –
Как здесь, во тьме рулит седой аид,
Везет на «жигулях» жену к роддому,
Летят снаряды в сено и солому
И даже воздух смертно ядовит!
Снимайте, ну, горим!
Цари молчат.
Потом уходят, слез не проливая.
Был Аушвиц. Терезин. Мировая.
Огонь и газ. И ангел у плеча.
И красный снег и догорелый хлев
И мерзлый, черный, но живучий Невский…
В полях войны волхвы бредут к Донецку.
Несут бинты, консервы, гречку, хлеб.
…Кричит дитя, укутано в тряпье.
Мария лечит грудь листом капустным.
Вздыхает смерть – ей холодно и пусто.
Над белой хатой пуночка поет.