А впереди темнеет перелесок

Михеев Олег Владимирович
А впереди темнеет перелесок,
Приветливо деревья машут мне.
Листвы зелёной сотни занавесок
В березовом таинственном окне.

Не помню эту рощу, хоть убей.
На этом месте посредь чиста поля.
А из неё поёт мне соловей
И разливается волшебная виола.

Вступил под кроны черно-белых древ.
Иду вперед, а лес становится все гуще.
Все громче слышен соловьиный мне напев,
Летит из сердца необыкновенной пущи.

Кругом невероятная краса:
Кусты малины полны ягод спелых,
То ежик пробежит, то промелькнет лиса,
На веточках уселись свиристели.

И мухоморы водят хоровод,
Танцуют, зазывая меня в круг.
Хвостом махнув, с березы спрыгнул кот,
Несёт орехи в норку бурундук.

Листом смородины так пахнет ароматно,
И пчел жужжанье мой ласкает слух.
Остаться б здесь навеки безвозвратно.
Так хорошо, и этого желает дух.

Но вдруг увидел одинокий дуб,
Его кора черты лица напоминала.
И сразу понял, то лесной пастух.
Его влиянье этот лес чудной питало.

Упал я на колени и взмолился,
«Спасибо, батюшка, за милости твои,
В эти владения мгновенно я влюбился,
Но не серчай, и с миром отпусти».

Расхохотался дуб и потемнело,
И задрожал я, и упал без чувств.
Ударился я оземь, зазвенело
В ушах. И где теперь я нахожусь?

Лежу я среди поля на дороге,
От леса не осталось и следа.
И голова горит на солнцепёке,
Пылает словно бы сковорода.

Поднялся я, от пыли отряхнулся.
Пожал плечами, головою покачал.
Продолжил путь, назад не оглянулся.
Так кончился нежданный мой привал.