После жизни

Андрей Николаевич Ростов
Древний рог на стене прикинулся глупой безделицей,
Пустячком, жалкой копией – а на что ему можно надеяться?

Он как пес на цепи, и в судьбе перемен не обещано,
С каждым годом все глубже царапины, сколы и трещины.

Раньше жизнь клокотала, бурлила, плясала и куролесила,
А теперь тишина, пустота – и виси, где повесили.

В то веселое время удалого, хмельного раздолья
Тет-а-тет был со всеми и центральной фигурой в застолье.

Жизнь – азарт и игра, на пределе, на грани, за гранью,
И лились у него через край «Шамбертен» с «Финь-шампанью».
-----
Все сегодня не так. Ночь – ни свечечки, ни огонечка.
От безрадостных дум на гвозде чуть качнулась цепочка.