Лагуна

Вячеслав Харитонов 2
Моряка со шхуной
Ждёт атолл с лагуной,
Где кораллы тихо
Строят крепость рифа,
Обеспечив пищей
Всех, кто помощь ищет.
Выбрал, так случилось,
Рейд свой наутилус.
И для каракатиц
Здесь причалов хватит.
Но моллюски эти
Главные ль на свете?
Здесь не счесть, как видим,
Гребешков и мидий.
Риф кишит мальками,
Крилью и коньками.
Осьминожек-крошка
Ошалел немножко.
Хищница-мурена
Налетит мгновенно:
Никому нет спаса
От лихого глаза.
Прежние погосты
Обживают звёзды.
Всем, кто не в микроне,
Не хватает брони.
Лезут, скрыться дабы,
В раковины крабы,
А в кораллов ветки -
Мелкие креветки.
Бронь кому обузой,
Тот сравним с медузой,
Если он владелец
Ядовитых желез.
Нам и сны не снятся,
Как обороняться
Может нас разумно
Научить лагуна,
Средь чудес нелепых
С жизни сделав слепок.