Старый дом

Наталья Кублякова
                «И дольше века
                длится день» Б. Пастернак.

Дверь скрипит, сквозняк колышет
Старый дом как буд-то дышит
Тени бродят по углам,
Шорохи то тут, то там…

Ночь, спускаясь, накрывает
Старый дом своим крылом
Он тревожно засыпает,
Вспоминая о былом:

Как по свежему паркету
Пробегали башмачки,
На свидание к корнету
Торопились каблучки.

Как в большой парадной зале
Проводили вечера,
Как играли на рояле
И читали Флетчера.

Как за тайною гардиной
Оставалось письмецо
И у дамы горделивой
Розовело все лицо.

Помнил дом большую радость
И слепого старика
Рук больных немую слабость,
Дух в руинах парика.

Помнил детские забавы,
Помнил тихий зимний сон
Когда с парка и дубравы
Доносился легкий звон.

Летом – барин спозаранку
Ел смородину с куста,
Что была на диво сладкой
Сок роняя на уста.

Помнил, как господский мальчик
Утром скрипку распинал.
По стеклу скользящий пальчик
И рассыпанный пенал.

Знал он сторожа с трещоткой
Обходившего весь сад,
И погоню за мальчонкой
Убегавшего в засад.

Видел пышные приемы
И затворничества дни
И порханье рук влюбленных,
И полночные огни.

Он глядел в большие окна
На размеренную жизнь.
Жизнь, где было много толку
И возможность для каприз.
________

Все случилось в одночасье.
Собирались второпях
И бежали от несчастья
На несёдланных конях.

Драгоценности, иконы,
Книги, шляпы и зонты
Завернули все в попоны
И сложили на возы.

Убегали, словно воры,
Покидая все навек,
От разгоряченной своры
Полудиких человек.

Все оставлено, забыто
Все покрыло пыль и тлен.
Наверху окно разбито,
Обвалилась капитель…

Лак паркета облупился,
Облезает роспись стен
И бесследно удалился
И Тропинин, и Рослен.

Что не вывезли – забрали,
Растащили, разнесли
С ловкостью разворовали
Что мешало, то снесли.

Смотрит дом в слепые окна
На заросший парк и пруд
И уходит в землю, словно 
Медленно гниющий труп.