Российский паспорт

Любовь Николаевна Сушко
Ну вот и паспорт на руках,
Дана России и присяга!
Уходит прочь подспудный страх
Под триколорным русским флагом.

И будто рухнула стена,
Что прежде плотно окружала...
С Россией мы - одна страна!
А это, всё таки, немало.

О том мечталось столько лет -
С развала самого, Союза...
Казалось - всё, надежды нет
И для России были грузом.

Но паспорт - вот он! Навсегда
Теперь мы вместе, прочь тревоги...
Пусть ждут волнений череда,
Но с ней, лишь с ней, одни дороги!

Лишь с ней одна судьба и боль
И счастье общее отныне.
Но испытанья было столь,
Что, вспомнив, просто сердце стынет.

Что ощутила в тот момент? -
Уж неизвестность не тревожит...
Ведь паспорт этот - документ
Страны, что в мире всех дороже!

       26.11.2022 г.