Я тоже был на той войне

Юрий Плотт
            Моей маме
          Балибаловой Александре Андреевне

Я тоже был на той войне,
Они стреляли и по мне,
Когда сквозь утренний туман,
Что так обманно иссякал,
Наш госпитальный караван
К Москве угрюмо отступал.

И мессер, весь «крещёный» сам
По нашим – красным бил крестам,
Срываясь в яростном пике.
А мы с девчонкой медсестрой
В смятенье прячемся в леске
То под дубком… то под сосной...

Вслед строчка пулемётных пуль,
Как смертью посланный патруль,
Льёт кровь расстрелянных калин…
Мы трое суток шли к своим,
И опалённый город Клин
До боли в сердце стал родным.

Я тоже выжил в той войне
Под канонадою в огне,
Когда фашист безбожно бьёт,
Не дав стволам остыть хоть чуть,
Когда брезент осколком рвёт,
Когда осколок целит в грудь.

Я помню этот артобстрел…
Команда: «Всем спуститься в щель!»
Над перевязочным столом,
Прикрыв солдатика собой,
Лишь мы с сестричкой. Как псалом
Чуть шепчем: «Потерпи, родной!»

Потом был бой за Кенигсберг…
Ночной победный фейерверк…
Не зря несли мы крест невзгод
На той безжалостной войне,
Превозмогли… А через год
Пришла пора родиться мне.