Грязь

Светлана Июдина
Чем дальше в жизнь, тем осень всё смурнее.
В дождливой философии ни зги
Не видно, молча мозги плесневеют,
Наощупь ноги ищут сапоги.

Брожу по лужам в закоулках мрачных, —
Совпал момент с потёмками судьбы.
Сверкают окна заведений злачных
С vip-залом для духовной голытьбы.

Тропой безлюдной, от греха подальше,
Не думайте, я — не святоша, нет!
Но зубы сводит от слащавой фальши
Дешёвых "звёзд", загородивших свет.

Сезон дождей смывает напускное,
Словами обрастает мыслей вязь,
Я с детства помню правило простое,
Что не получится из грязи князь.

Чем дальше в жизнь, мутнее бриллианты.
И от судьбы,— беги ты, не беги,
Не скроешься. Угомони "таланты",
Легко от грязи мыть лишь сапоги.