Лето 2020

Настя Пряникова
Лето двадцатого года –
Самое жаркое, знойное, душное.
Воздух глотаю, как приудушье,
Оно принесло много горя.

Дым сигарет туманом стелится,
Слова тяжелые падают каплями,
Мысли лишь о родных объятьях,
Каждый день по часам делится.

Минуты жгутся углём горячим.
Я растворилась в этом июле.
Я – как моряк, что при штиле на шхуне
Мечтает о ветре, холодном, бодрящем.

Небо покрыто квадратами серыми.
Тело моё осыпается пеплом.
Какое-то странное, злобное лето,
Солнце кусает, как дикие звери.

Я сохраняю в глазах прикрытых
Холодного разума колкие льдинки.
Сыплются мысли, как речные песчинки,
Со скрипом в часах, отмеряющих пытку.

Сухими губами шепчу я словесы.
Мне бы зеленой травы коснуться…
Я от кошмара желаю проснуться,
Стряхнув раскаленного зноя завесу.

Я верю, я знаю – не стоит бояться.
И пусть прилипает от пота одежда,
Я справлюсь, прорвусь, не теряя надежду,
И вместе с победой обрету счастье.

Живительный дождь изменит погоду,
И я расцвету, ни на что не взирая.
Зубы об нас еще обломает
Лето двадцатого года.