Со всей очевидностью

Виктор Михайлович Яковлев
                Сотрудницам отдела МБА и отдела
                на иностранных языках ГБУК "СОУНБ"
                посвящается

В преддверье Рождества, сейчас
Год уходящий подытожим;
Тех, кто покинул явь и нас,
Помянем словом добрым тоже…

Почти с начала всех начал,
Земли движенья ход – не Солнца –
«Год» я языках обозначал –
К вратам небесным иль «оконце».

В Двуречье – в древности седой,
Ещё в эпохе допотопной, -
Как череды времён устой,
Рождён сей праздник, ставший топным.

А прототип у Ёлки – кедр,
Не зря на гербе он в Ливане:
Как Древа-по-над  спудом недр-
Культ сей понтийским был-у ванов.

Волхвов-кудесников дары
Знамение открыли божье.
С звездою первой – с той поры –
Уже печалиться негоже.

Но разве не волшебен лес,
Поля под снежным покрывалом?
В узорах разве нет чудес,
Что кисть мороза расписала?

И Жигули, брег Ра-реки
Напоены волшебной силой;
Хранят ту рощи, родники,
Каменья, пращуров могилы.

Чудесна в проявленьях жизнь,
И чудно, что собрались вместе.
А чары светлых берегинь
Да отзовутся в этом месте!

Чтоб, в связке с Огненным Конём,
Успех был в постиженье знаний
Из мудрых книг, и спорым днём
Избыть тень Князя Тьмы над нами…

Накрыт наш стол: чем Бог послал,
Ему за всё мы благодарны.
И пусть поднимется бокал
За мир в масштабе планетарном!

24 декабря 2022 г.