Компас-декаданс

Игорь Анатольевич Иванов
(из раннего)

При многогранности
(если взглянуть да попристальней)
Жизнь – не алмаз.
Люди и вещи, скорее, – магниты,
А в целом – каркас,
Что в совокупности
Может служить как компас:
Как ты ни дергайся,
Азимут все-таки – гроб;
Всех нас пейзаж ждет в итоге
Иль натюрморт,
То есть ландшафт
Иль изящество глиняных ваз…

(1992)