Курский соловей

Валентин Кабанов
Всё же курский я, ребята,
Хоть в Сибири и не гость:
Снится беленькая хата,
Под окном рябины гроздь…
Вот лохматые туманы
Наплывают на сады,
Сладким манящим дурманом
Пахнут спелые плоды.
И опять стою на зорьке
У заросшего пруда,
Говорили, что сам Горький
Наезжал не раз сюда:
Больше, чем попить, покушать
Он любил – совсем, как я! –
Знаменитого послушать
В курских рощах соловья.
Я его не видел, правда:
Дед рассказывал давно,
И показывал парадно
На трухлявое бревно,
На котором в час заката
Собирались мужики -
Были судьями крылатой
Горькой горьковской строки:
Крякнет удовлетворённо
Близ сидящий бородач.
Хмыкнет неопределённо,
Покраснеет, как кумач,
Мужичонка, ростом малый,
Пятернёй залезет в плешь,
Ну, а этот парень бравый
Всё ж пробьёт в той байке брешь…
Тут уж разом загалдели,
Позабыв про самосад –
Горький был подобной трели
По-особенному рад!
Правдой было ль это, пылью?..
Но по-прежнему живут,
Обросли в народе былью
И бревно, и старый пруд…
…Но однажды не дождался
Я на зорьке соловья,
И искать его примчался
В эти дивные края.
И нашёл – сознаюсь честно:
В Красноярске он живёт,
Трель «куряночки» прелестной
На сибирский лад поёт.
С Горьким жаль не повидался –
Наилучшего бы я
Показать не постеснялся
Во всём мире соловья!