Жить бы в мире

Лия Константиновна Телегина
          Пришла зима. Нет, не та зима, когда каждую ночь к утру всё больше и больше усиливаются морозы, когда холодный воздух вместе с пронзительным северным ветром не милосердствуют, а заставляют дрожать. Вовсе нет.
          Зима 2022 года началась с нескончаемых дождей. На тротуарах огромные лужи, и кажется, что деревья тают в воде, которая струится по их измождённым телам. Небо сплошь серое. Солнце утонуло во мгле, будто бы с тоски оно порешило с собой.
          Всё это наводит щемящую печаль на людей, а многие испытывают горечь в душе под огнём нескончаемых прилётов смертоносных ракет и дронов-камикадзе.
          Я торопливо шагаю по тротуару, опустив голову, и кажется, что огромные лужи, сливаясь, делаются привидениями, которые уносятся вниз по улицам к городской реке, к водной шири.
          О, кошмар, они разжигают в сердце моём ненасытную тягу к зелёной листве и мирному голубому небу.
          Непростительная, но недолгая забывчивость, которую приносят с собой годы, овладела мной, и я вспомнила о тех прошедших днях, когда никто не мог и подумать о кровопролитных битвах двух братских народов.
          Представила, вспомнив, другую речку, летнюю, протекающую мимо городка, в котором прошли мои детство и юность.
На небольшом расстоянии от вязкого берега круглые, словно блюдца лежат на воде зелёные листья кувшинок. На их фоне отдыхают влажные жёлтые цветы, а вдоль берега радуют всех маленькие лиловые и белые цветочки, удивительно изящные и нежные, названия которых я не припомню.
          Восходит солнце. Река дышит. Над ней поднимаются белые, как молоко, испарения. Когда луч солнца окрашивает туман, в течение нескольких минут красивые тона переливаются и таят в воздухе: бледно-розовый, бледно-голубой, нежно-лиловый… Затем туман исчезает, и голубая река искрится мириадами блёсток. Какое восхитительное утро!
          - Но где я? – задаю себе неожиданный вопрос, услышав, удары ракет по мирному городу. От людей узнаю, что повреждено учебное заведение, частные дома и дорожное покрытие. К счастью обошлось без жертв. И новые вопросы отрезвляют меня:
          - Когда же закончится ракетный террор, когда же закончится никому ненужная война?
          Оглянулась. Я нахожусь недалеко от храма. Дай, - думаю, -  зайду и попрошу у Господа для всех людей мира. Захожу и слышу трогательные голоса старого священника и молящихся:
          Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою.
         Каждое слово молитвы проникло до моего сердца, и я со всеми повторила внятно и раздельно:
          -  И да будут жить в мире. Аминь.
               
                10 декабря 2022г.