Самообман

Дмитрий Морозов 10
Тип произведения:
Авторское
Как жизни дать реальную оценку,
Чтоб невзначай просчёт не допустить?
Чтоб голову нам не разбить о стенку
Не правда ли? - здесь есть о чём судить
 
Мы строим планы, как это бывает,
Уверовав, что финиш будет наш
И тут, как по команде, возникает
До боли всем знакомый персонаж
 
На первый взгляд - он вроде настоящий,
Но в блеске ловко прячется дурман
Непредсказуем баловень блестящий
- Коварный господин САМООБМАН
 
Уверенностью слёту поражает,
Готовностью смести любой препон
Нет, примитивностью он не страдает
Напротив - мастер изощрений он
 
Замазав краской розовой опасность,
И выдавая блеф за добрый знак,
Он напрочь искажает жизни ясность,
Взрастив самоуверенности злак
 
А мы же искренне в удачу веря,
Приняв за золото всё, что блестит,
Своей рукою вскармливаем зверя,
Который нас, увы, не пощадит
 
САМООБМАН меняет наши вкусы
Ему не писан ни один закон
В себе мы часто видим только плюсы,
В других - напротив, минусов вагон
 
Завысив планку жизни до предела
И не стараясь силы рассчитать,
Мы штурмовать её готовы смело,
Не понимая, что её не взять
 
И проявив излишнюю активность,
Штурмуем мы чужую высоту
Какая же тут к чёрту объективность?!!
Когда стезю мы выбрали не ту
 
Подняв самоуверенности знамя
И лживо испустив победный крик
Коварною рукой играя с нами
САМООБМАН заводит нас в тупик
 
И с блеском довершая крах стараний
Сведя на "нет" , казалось верный план
В потоке поздних разочарований
Купается сеньор САМООБМАН
 
И в этом хороводе искажений
Теряется реальности черта
Разбитая каскадом поражений,
В могилу превращается мечта
 
Оставшись у разбитого корыта,
Мы молча ощущаем пустоту
И осознав, что наша карта бита,
Теряем силы жизни на лету
 
И всё ж мы постепенно понимаем,
Что не достичь вершины налегке
На вОду дуть всё чаще начинаем,
Обжёгшись каждый раз на молоке
 
Уже не слышен бед тревожный топот
И проводив печалей эскадрон,
Приобретаем мы бесценный опыт,
Хоть и даётся часто с кровью он...