Портниха и Король

Александр Апарцев
Жила-была Портниха…
Она иголкой лихо
Орудовала так,
Что никакой мастак
Не шил одежду круче.
 
Однажды вышел случай –
Явился к ней Король
И приказал – «Изволь,
Не пререкаясь долго,
В счёт общего госдолга,
К утру мне платье сшить,
И золотая нить,
И жемчуг чтобы платье
Украсили…
И кстати,
Казню, когда, придя,
Ни с чем найду тебя…»
 
Портниха улыбнулась,
Пред Королём согнулась
В поклоне – «В нужный час
Исполню ваш приказ!»
 
Король ушёл… Портниха
Задумалась…
Вдруг тихо
Заплакала – «Как быть?..
Где жемчуг взять и нить?»
 
Придумалось ей что-то,
И понеслась работа –
Забегала игла…
Заказ готов! Ура!
 
Король пришёл наутро…
От блеска перламутра,
Сверкавшего, как Феб,
Он чуть ли не ослеп:
Портниха в платье белом
Пред ним стояла смело,
И в утренних лучах
Парча сияла – «Ах!»
 
Вся свита обомлела…
Невиданное дело –
«Наряд сшит… Но кому?..
Себе!.. Не Королю!»
 
Палач достал верёвку –
Портниху за обновку
Казнить уже готов…
 
И вдруг Король без слов
К ней сделал шаг смиренно,
Встал на одно колено
И, протянув ладонь,
Воскликнул – «Ты – огонь!
Со мной пойдёшь ли?..
Замуж?..»
 
Все удивились – «Да уж!..»
 
Портниха со стыда
Вся покраснела – «Да!»

Понравившись народу,
Вошёл обычай в моду –
Для всех невест с тех лет
У платьев белый цвет.