Пролетая Шагалом над Шадринском...

Ксения Петрова 5
* * *

Пролетая Шагалом над Шадринском,
над провинцией N-ского края,
колею в небе сонном прокладываю,
шугайком облака задевая.

Пролетая Шагалом над Шадринском,
оживляю сквозную метафору.
Слышу звон колокольчика дужного,
слышу строфы знакомого автора:
«Стоит городок невеликий…»

Пролетая Шагалом над Шадринском,
я стихи порассею по рёлкам.
Вперемеж с васильком, по России
городам раздарю да посёлкам.

Пролетая Шагалом над Шадринском,
всем церквам отобью три поклона.
По-над бором тенистым, осанистым
посчитаю все сосны-колонны.

Пролетая Шагалом над Шадринском,
посчитаю резные окошки.
Ой, да множко их, ладненьких, множко!
И не скажешь, мол: тришки да трошки.

Пролетая Шагалом над Шадринском,
распахнулась моя душегрея.
Лоскуток для домашенной куколки
по зелёному ветру повею.

Пролетая Шагалом над Шадринском…
Я – ура! – Зауралье открыла!
Умилялися, да притомилися
два подранных узорчатых крыла.


Декабрь – 2022

«Зелёный ветер» – заимствовано у Василия Ивановича Юровских. Постойте… У него-то ветер тёплый. А и пусть посередь зимы дунет-подунет тёплый ветерок!

«Стоит городок невеликий…» – строчка из стиха знаменитого поэта-шадринца Александра Михайловича Виноградова; благодаря певцу и композитору, з.а. РФ Геннадию Фофанову, уроженцу того же города, стих стал песней, известной далеко за пределами шадринской, зауральской земли.