Мечтатель

Тианна Ридак
А небо вечернее пьёт саперави, 
пьянеет закат и падает за горизонт. 
Ты руку протянешь, 
к большому облаку Магеллана, сказав: 
– Нам сегодня везёт! 
Знаешь, где души вечно роятся, 
как звёзды: 
рождаются, 
зреют и… гаснут? 
Их создаёт Тарантул – туманность, 
в созвездии Золотой рыбы. 
– Быль или небыль? 
– Быль, быль… 

И спрятав улыбку, продолжишь серьёзно: 
– На щупальцах света, из пыли и газа, 
загораются протозвёзды. 
– А ты говорил про души? 
– Так души и есть звёзды! 
Прочные сети, коконы, цепкие лапы – 
паук-одиночка, – рождает таких же. 
Тебя это вижу не радует, 
но только не: Будда, Аллах, Яхве… 
Все они были после! 

Мы покоряем открытый космос, 
а внутренний свой, 
так и остался на йоту лишь познан – 
умру и продолжу звездой. 
Здесь каждый второй в организме атом, 
как у светил – водород. 
И, после смерти, каких-то полсотни 
килопарсеков, 
к свободе... 
Я стану самим собой! 

Светает. Отдёрнув ночную завесу, 
ты шлёшь поцелуй облакам. 
Туманность простит тебе эту беспечность, 
мечтательный мой «Магеллан».