Прощенное воскресенье

Валерий Гордин
Прощать - тяжелая наука,
Ведь надо с мудростью решать:
В грязи запачканную руку
Достойно будет ли пожать?

Легко простить за грех злословья,
Иль прегрешенья снять печать.
Но море слез и реки крови
Неужто Он велел прощать?

Как позабыть террор бессудный?
Как ужас голода забыть?
Какие в памяти запруды
Потокам зла соорудить?

С годами всё склоняюсь ниже
У неопознанных могил...
Сожженых заживо в Велиже
Мой дед забыть мне запретил.

Масштабом зла и злоключений
Я с детских пор был потрясён.
Могу прощать я в воскресенье.
Но в понедельник вспомню всё!