Минотавры

Наталия Лисицкая
Надышавшись дымом в кольце дорог,
затемнив углы проходных дворов,
до утра стихает
город, больной и старый.
Только маме, плача, всю ночь седеть:
в лабиринтах улиц и площадей
оживают в полночь
злобные минотавры
 
и идут, подставив луне рога,
и мотают мордами в такт шагам –
и звенят копыта,
в окна бросая блики...
Беззаботен мальчик и храбр, как лев,
но, когда враги нападут на след,
не поможет город
лживый и многоликий.
 
Мальчик – очень взрослый, всё знает сам,
говорит – не надо его спасать,
и его, конечно,
чудища не настигнут.
Мама верит только в свою любовь.
Но, дождавшись звука родных шагов,
притворится, что спит,
показав минотаврам фигу.