В чём сила России?

Евгения Кричевская
"В чём сила России?", - задумалась я -
В богатстве её языка.
Великие люди, Россию любя,
Создали язык на века.

Что в русском прекрасно? Его широта
И гибкость обыденных слов,
Глубокие смыслы, морфем пестрота,
Обилие ярких штрихов.

Протяжная, мягкая речь
Подобна степным ручейкам,
А грозных шипящих картечь,
Гремит, как кипящий вулкан.

Согласные, гласные звуки
В едином порыве сплетясь,
Способны из тягостной муки
Повергнуть в блаженный экстаз.

Основы простых предложений,
Загадочный смысл тая,
Вмещают в себя откровения
Божественных тайн бытия.

Нет, я не смогу полюбить
Язык какой-то другой
Мне нравится в русском парить
Моей безграничной душой.

Недаром звучит на земле
Могучая русская речь.
Сокрыт в ней великий секрет:
"Как надо Россию беречь".

15.11.22