Про кролика

Людмила Тутова
Кто кролика не знает,
Да знают его все.
Собой он забавляет
Во всей своей красе.

Хоть глазоньки косые,
Хвостик коротышка.
Но бегуны ж лихие,
Мчат без передышки.

Дрожат же не от страха,
У сердца быстрый ритм.
И с ним любая птаха
По свойски говорит.

Кролик - это же чудо,
Мягкий и пушистый.
И дома жить он будет,
Добрый и игристый.
25.12.22.
Интересное о кроликах
1. Несмотря на существование более 150 кроличьих окрасов, разных цветов глаз у них существует всего пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный.

2. У кроликов на самом деле намного больше зубов, чем это кажется на первый взгляд — целых 28.

3. На кроличьем языке находится около 17 тысяч вкусовых рецепторов.

4.Они очень быстро жуют. Когда кролик питается, его челюсть делает в среднем два жевательных движения в секунду, причём он может так жевать очень долгое время, не уставая.

5.Природа приспособила кроличьи глаза к великолепному обзору, чтобы они всегда могли увидеть подкрадывающегося хищника. Так, кролики видят даже то, что происходит позади них, не поворачивая при этом головы.

6. Поскольку зубы кроликов продолжают расти всю жизнь , они должны регулярно их стачивать о дерево или другими способами. Если бы они этого не делали, через год зубы были бы примерно 10 сантиметров в длину.

7. Стандартная продолжительность жизни кроликов составляет около 8-12 лет. Но есть и долгожители. В феврале 2019 года кролику Мику исполнилось 16 лет . Флопси, кролику, который является рекордсменом по продолжительности жизни кролика, было 18 лет и почти 11 месяцев на момент смерти.

8. Кролики весёлые,  впрочем, веселое поведение — это тренировка очень важного инстинкта выживания. Убегая от хищного зверя, кролики подпрыгивают и переворачиваются в воздухе. Это один из инстинктов, который кролики тренируют во время игры.

9. У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов.