В литературное Осеево!

Ксения Петрова 5
Начать с короткого пролога...
Стихи и сказы все посеяны.
Лежала долгая дорога
в литературное Осеево.

За декабрём – опять январь.
Пуржит. А лето всё ж не надо бы.
По Омской – будто киноварь:
птицы по снегу сорят ягоды.

Неосторожная сирень
застыла. Бурые побеги.
К тому готова листьев звень,
к чему и ягоды на снеге.

Так не об этом ли писать,
читать, а лучше того – помнить?
Чем Зауральскую тетрадь
и собираюсь я наполнить,

и повернуть. Следы, следы...
Есть даже несколько окурков.
Литературные клады,
склады. И вечер демиургов,

из  с л о в а  лепящих село,
подобно многогрешный город;
краюху хлеба – на тепло,
краюху хлеба – и на холод.

Библиотечный абажур,
вечноживые силуэты.
Нет, незамеченной вхожу.
Тепло. Но то были... портреты...

Когда кружится эпилог
морозными, сухими свеями,
вижу одну среди дорог –
в литературное Осеево! 


24.12.2022