Победе нашей...

Алкора
Писать о том, чего не испытала,
Не стоит: неудобно и нечестно,
Фантазия слаба и фактов мало,
А домыслы другим не интересны.

Что ж, бабочкой трепещущей в окошке,
На рубежи несутся фронтовые
Мои виденья, странные немножко?

Что чувствуют мужчины, кто впервые
Попали на войну, на поле боя?
От грохота стрельбы едва живые,
От вида тел разорванных и крови,
Оцепенев, застывшие?...
                Не мы ли
На месте их могли бы оказаться -
То испытать и вынести? Не струсив,
Окоп покинуть, чтоб идти сражаться,
И телом, и душою ставши Русью?... 

Всё мечемся в своих квартирах тёплых:
Подарки... Новый год... найти бы денег...
Ругаем власть: нам здесь не так, то - плохо,
И тот - профан, и этот - вор, бездельник...

Но птахой сирой, пойманной в ловушку,
В груди трепещет сердце, словно чает,
Что, если явь - окопы, смерти, пушки,
То места нет для пошлых причитаний -

Для жалоб, осуждений и претензий...
У нас одна задача - стать полезней
Победе нашей.

25.12.22.