Транспирация

Казаковага
В лесу своя гармония. Смотри:
Деревья вверх растут, сплетая кроны,
Стремятся к Солнцу, листьями ловя
Его сбегающие с космоса фотоны.
И эту жизнь мы видим, голова
Поднята вверх, вновь радуется око,
Взирая на причудливый узор,
Что создают ветвящиеся кроны.
Но есть другое царство - под землёй,
Там тот же ствол огромный, те же ветви
И расстояния метры, только вниз.
Всё глубже проникают корни в землю.
Опора, якорь, крепости остов,
Насос, который утоляет жажду,
И эта жизнь неведомая мне,
Заметна когда лес теряет влагу.
В тумане, словно в паре по утру,
Стоит он, точно чудом обновлённый,
И испаряет воду по листу,
Которую находят его корни.
Так очевидным станет этот лифт,
Идущий из земли, из царства тени,
Сквозь бренный мир, в котором ходим мы,
К вершинам гор, где создаёт капели.