Мой город в огне

Людмила Рубина
Мой город в огне восемь яростных лет.
Война! Грязь, жестокость, коварство.
Померк, потемнел ясный солнечный свет.
От лжи не найти нам лекарство.

Горели дома. Град за градом летел
В четырнадцатом по кварталам.
От дыма и гари весь свод почернел.
По людям, по детям металлом.

Струилась рекой тёмно-красная кровь.
Все в страхе забились в подвалы.
А где милосердие, жалость, любовь?
Сплошная разруха. Завалы.

Бомбили автобусы, школы, дома.
Кричали и звали на помощь!
Но шла безрассудно в Донецке война.
Не знали мы, день или полночь.

Нужна территория. Люди не в счёт.
Смертей уж не счесть. Не считают.
Кто может, спасайтесь; тому повезёт.
И много семей выезжает.

Прошло восемь лет. А война всё идёт.
Мой город, как Феникс бессмертный.
Горит и сражается он, но живёт,
Родной, в ранах, в шрамах, священный.

Не могут все выехать, бросить свой кров,
Больных стариков и животных.

В аллеях, где Ангелы, море цветов.
 
А в мире - "стай птиц перелётных".

24.12.2022