По-соседски

Лабытнанги
Себе я говорю: «Себе налей вина!
Немного. Божоле. Ну а соседу – кукиш!»
Соседу говорю: «Такого пердуна,
пора зарыть туда, откуда ты не пукнешь!»

Сосед припух слегка от этого звонка,
и вынул из штанов два штопанных носка.
Сморкнул, как паровоз. Носками вытер нос.
Сказал: «Да не вопрос! Ты как там? Водку будешь?»

Ему я говорю: «Я с алкашом не пью!»
«И даже, – говорю, – вообще не собираюсь!»
А он: «Благодарю! Тебя – боготворю!
И выпью за тебя три литра, что остались».

Мне стало жаль врага: три литра – дофига!
Хотя он – подлый гад, но всё же жалко гада.
Ему не дорога жизнь гада и врага,
да я ведь не карга, а житель Ленинграда.

Один стакан. Другой. Стена пошла дугой.
Сосед мой никакой, но мне читает Фета.
Тому десятый год, как он со мной живёт.
Но кто мне объяснит, зачем живу с соседом?