Под небом Волгограда

Дмитрий Рогачёв 2
На Волге много городов,
Нет счета им в камнях старинных
И много песен, русских слов,
И мест родных, душе любимых.
Здесь берег мой и острова,
Здесь Волги тихое раздолье,
Шумит в степи, поет трава,
Цветов весеннее приволье.

Здесь мы пируем и поём,
Сиренью дышим, степным ветром
И дом для счастья создаем,
И отдыхаем жарким летом.
А в октябре грустим о том,
Что гаснет нежно в листопаде,
По листьям в никуда бредём,
К своей невидимой награде.

Зимой мороз, нам не почем,
То дуют вьюги, то метели,
Мы любим здесь и здесь живём,
И солнце ждем, и звон капели.
Но есть и то, что помним мы,
Что наделяет дух бессмертьем,
Страницы грозные войны
Читаем здесь, с рожденья сердцем.

Из ран безжалостной войны
Мы с громким криком вырастали
В войну играли пацаны
И немцев в битвах побеждали.
Теперь их след я нахожу,
Он золотом горит в граните
По памятным местам хожу,
И детям говорю, цените.

Красив мой город и высок,
Мать Родина стоит как воин
И взгляд безжалостно глубок,
А иногда и беспокоен.
С вершин её как гражданин
Взираю я на беды мира.
Я Сталинград - его я сын,
В нем моё сердце, моя сила.

Дорогой вязов, тополей
Ходил когда – то на свиданья
Дарил цветы любви своей
И нежные, как пух лобзанья.
И говорили ни о чем,
И говорили о поэтах
Текли по улицам ручьём,
Теряясь в золотых рассветах.

Жизнь начиналась с проходной,
Труд на заводе был как праздник,
Там становился в доску свой,      
Не просто парень, а ударник.
Все это кануло в летах,
Всё это кануло в заботах,
В любви и детских голосах
Застыло в сумрачных тревогах.

И вот бреду по тропам дней,
И улыбаюсь всем прохожим,
Здесь площадь Павших сыновей 
На пьедестал цветы возносим.
Сегодня день опять велик,
Но на закате улыбнётся
И жизнь моя подарит миг,
И память, памятью прольется.