триумфатор

Вокизаб
Увидеть Вашингтон и удавиться!
Летел к заветной цели
С героем самолет как птица.
Однако же не громом пушек
Героя тут встречали,
А бурною овацией
В конгрессе привечали,
И слезы благодарные
Глаза невольно источали.
Себя Парисом славным
В сей миг воображал,
Когда его весь город Троя
Как триумфатора встречал,
А старец седовласый
Как сына обретенного
К своей груди его прижал.
Но не прекрасную Елену
С собой к Приаму взял,
А целую страну цветущую
Ему в подарок обещал.
"Войной, блокадой, мятежами, -
Вещал,- её разоружу,
И в блюдечке с каемкой желто-синей
В твой флаг звездою помещу!"
"Все будет точно так,
Как ты однажды возмечтал!"-
На это старец отвечал,
И руки сыну горячо,
Восторженно лобзал.
"Не думай, что тебя не награжу,
За это я тебя всего озолочу,
И сыном, верь, в анналах
Родимым пропишу".
И тот уж верил в чудеса:
Ведь был фигляром он недавно,
А тут светился как звезда.
Но тут некстати мысль к нему пришла,
Что в битве пал герой
И Троя та сгорела вся дотла.
И подосадовал немного
Тогда он про себя:
"Нет, лучше роль Наполеона
И Черчилля в придачу
Теперь сыграю я!"