Код

Михаил Тищенко
Пракситель* острозубым долотом
снял женскую одежду со скульптуры,
прославил этим он земной восторг -
изящность тела и мускулатуру

Сафо изгнала пафос из строки
и обнажила чувства в недрах тела,
Джордано Бруно страху вопреки
открыл нам, что у мира нет предела

Слова и образы - людей разумных код,
их чувств и смылов самых главных, скрытых -
как музыка - в безмолвной пляске нот -
в тетрадях музыкантов на пюпитрах

Наш мир без них - лишь мраморный карьер,
где ждут скульптуры в каменных затворах,
чтоб обрести и форму, и размер,
и смыслы - на открывшихся просторах


------

* - Пракситель, древнегреческий скульптор 4в.до н.э., первым "обнажил" женщину в скульптуре.