Острослов

Аскольд Лозевский
                Быть может от зебры род хиленький твой,
                Ты весь в полосах по-зебрейски.
                А впрочем, тебя выдает с головой
                Твой говор гнусливый еврейский.
                Ослы-избиратели Г. Гейне


А вы не слышали то, как ревут ослы?
Когда все спят иль только что проснулись,
И солнцу вы взаимно улыбнулись,
Когда гордиевы не рублены узлы,
И вдруг вы слышите то, как ревут ослы.

Вот разбрелись они по весям, городам,
(Пращур бы слыша их, Еву б забил Адам),
И брешут так, что до самозабвенья,
Дерьмом блюют, а всем кричат: «Варенье!
Зелёный фантик дайте, маму вам продам».

Речь пред ослами – хоть кричи, хоть не кричи.
В Штаты весной ослы летают, не грачи…
Заокеанские ослы так ржали:
«Ой вей, он дал ослиные скрижали,
Помним, в Египте обжигали кирпичи…»

«Ave, Caesar, morituri te salutant» –
Ослу послышалось в наркоугаре.
«Сегодня выступаю, я – в ударе.
En face я точно Цезарь, ну а в профиль – Кант,
Наполеон я, императорский мне бант.

Вооружите всех ослов, дайте овса,
Ослицы обесчещены волками.
Клянусь, голый я брал их всех руками;
Моя ослица в Лондоне кутит, овца.
Христос воскресе! Пасха скоро, ой… маца».

И терпит люд, нет, чтоб забить всех тех ослов.
Без суеты, по-тихому, без лишних слов.
Вбив кол в ослопархатого Эмира,
И хлеба хватит каждому, и мира…
Таким вот вышел мой рассказ и острослов.