Невежество

Валерий Шишлаков
На задворках судьбы
И могилах надежд
Бог не слышит мольбы
Недалеких невежд*.

Обеззвученный стон
Опадает во мрак,
Впавших в разума сон
Не научишь никак.

Чистый знания свет
Не пробьет лба броню,
Если главный завет -
Для желудка меню.

Бесполезный балласт -
Оплывающий мозг,
Груз сомнений для глаз -
Водопад горьких слез.

Под надгробьем ума
Лишь останки надежд,
Бессловесная тьма
Для дремучих невежд.

*Невежда - тёмный, необразованный или несведущий в чём-то человек.