Новогодняя басня 22 декабря 2022

Людмила Козиорова
Звериный мир был изумлён: шакал
Почётным гостем вдруг в саванне стал.
С восторгом встречен,
На высшем уровне привечен.
        Заметил лишь енот,
        Что не соблюдён дресс-код.
        Да между нами говоря,
        Для львиного семейства
        Шакалье-уровень не тот.
Но речи льстивые не зря
Выслушивает львиная семья,
Раз старая лиса, что ране не бывало,
Шакала вдруг облобызала.
       Успех, восторг со всех сторон,
       Но всё-таки чего ждёт он?
       Известна нам шакальная порода.
Как ни рядись в чужие перья,
Шакалу не могу поверить я,-
Так говорил зверям енот,-
Хоть примем мы его дресс-код.
       Хозяин Лев на удивленье вежливо молчал,
       Но, потянувшись мрачно прорычал:
       "Тигр намерен перейти границу.
        В джунглях плохо ему спится."
Енот. Ты верно не доспал иль что во сне приснилось?
Лев.  Нет, только-что сказал шакал:
Для тигра в джунглях сыро, да и не тот километраж
И злится тигр, вошёл он в раж.
       Тут стервятник прилетел
       И на сук поближе сел.
       Он услышал разговор.
       Понял-разгорится спор.
Тигру надобно в саванну.
Чем там набивать карманы?
Что же Льву сказал шакал,
Что-то он у нас урвал?
    Енот. Старое ему послали,
    Но он снова поднял лай-
    Новое ему отдай.
    Льву сказал: ступай к дороге.
    Там найдёшь оружия много.
После трапезы обильной
Лев отправился в поход,
А шакал, наметив жертву,
Поднял хвост, бежит вперёд.
    Лев увидел: на дороге,
    Прав шакал, оружия много.
    А шакал сознанием дела
    Уж орудует там смело.
Лев.   Почему оружие люди сами
Звериными звать стали именами?
Шакал. А для того, чтоб знали мы,
Кто больше уважения достоин:
Пантера, Пума, Тигр, Гепард!
Кто дальнобойней и новее?
Кто метче бьёт по цели, и тот,
Кого пора пустить в расход.
Так было с тигром в 45ом
    Лев. Так значит полосатый вне закона?
         И джунгли вовсе не его?
         Тогда не надобно заслона
         В саванну не придёт он ни за что.
Шакал. И нам не возбраняется не признавать границы.
Смотри, стервятник снова мчится.
   Стервятник шакалу. Зачем оружия просить у льва?
   Здесь много старого стекла.