Участник 11. Игра Воображения - 242

Парад Иллюзий
На горном карнизе


На горном карнизе коряга осталась
От ели с густой изумрудною хвоей.
Остатки ствола наклонила усталость
Над пропастью – бурь доставалось с лихвою.

Внизу клокотала река на уступах,
Ущелье стремилась покинуть, как будто
В низинах свобода была ей доступна
От каменных глыб, в холод вечный обутых.

Но струи её, ледяные, вскипая
На тех перекатах, что путь преграждали,
Не знали тепла, неизбежность такая –
Нести след остуды с вершин снежных в дали.

От старости ель, потерявшая крону,
Склонилась над  сумрачным скальным распадком.
А солнечный луч, рисовавший корону,
Над горной вершиной, скользнул вниз украдкой.

Задумчивый илбирс взобрался на комель  – *
Романтик и лирик душою звериной.
Но тучи ползут на долину, легко им
Стеной дождевой скрыть простор обозримый.

Теряется там за ущелием речка,
Сливаясь в объятьях с озёрным заливом.
А снежному барсу с грозою лишь встреча,
Но чтобы рычание грома не злило.

* Илбирс – снежный барс (в Кыргызстане), в других странах его называют ирбис.