Сказка о берестяном колечке 82

Елена Городенцева
Они конечно тут же собрались…
Но в этом месте вот что было странно-
Меньшая ёль, свой бантик развязав,
Тесьму обратно женщине отдала,

Чтоб та смогла мешочек затянуть.
Конечно, это очень удивило,
Однако одарённая опять
Семью лесную поблагодарила

И удалилась.  Вился рядом клёст,
Ведя её к последней дальней цели.
Он торопился, будто бы боясь,
Что привести подругу не успеет.

И в самом деле, в месте, где всегда
Растение зелёное стояло,
Предстало древо цветом золотым,
Где часть иголок мягких уже пала.

И тут раздалось: « Ты пришла ко мне
С очередною тяжкою бедою.
По счастью, я пока ещё могу
Свободно разговаривать с тобою.

Но вскоре, к сожаленью, замолчу,
Как только сброшу праздничное платье.
Однако ты успела и для нас
Минут бегущих для свершений хватит.

Я вижу, что проблема не в спине.
Тебя колдунья сильно изменила.
По лесу очень быстро разнеслось,
Что ты наш лес от зла освободила

И устояла и не поддалась
Заманчивым, сулящим уговорам.
Болотная избушка не нашла
Хозяйку и навек ушла под воду.

Мне слышать было радостно о том,
Поэтому тебе я разрешаю
Обнять меня и тихо постоять
Пока я свои листики роняю.

Ты также их с собою забери.
От шишечек теперь не будет прока.
Спасательные вырастут весной.
Не стоит ждать  указанного срока.

Из памяти берёзой убралось
Сказание о некой книге жизни.
А я тебе напомню обо всём,
Что ей случилось, как всегда «подчистить».

И более того, я  укажу,
Что нужно будет непременно сделать.
Я знаю, что ты станешь каждый день
Тайком к родному дому ночью бегать,

Смотреть на близких лишь издалека,
В беспомощности рвя при этом сердце…
Так вот. Берёза книгу забрала.
Но есть секрет у каждого владельца.

У белоствольной он таков: кто смог
Убить зло, не раскрыв её писанье,
И тот, кто вспомнил всё-таки о ней -
Она исполнит редкое желанье

И уж сама тогда перенесёт
Во времена, которые укажешь.
Так пожелай быть с зайчиком зимой
В местах, где ты судьбу с любимым свяжешь.

Там ты вручишь ушастому мешок.
Пусть он рассыплет  по пути иголки
От места вплоть до дома твоего.
Но не мои, а лишь зелёной ёлки.

Моими, ты очертишь некий круг.
И временно близ места затаишься.
Войдёшь в него, тогда лишь, коль в словах
И в чувствах, дорогого, усомнишься.

Я знаю, что он должен не забыть
Подарок, что готовился с любовью.
Но если он отступится – войди
В центр круга, где ты станешь уже мною.

Сказать вернее сводною сестрой.
Поверь мне, так намного лучше будет.
На краткий миг ты станешь вновь собой,
И он  постыдность действий не забудет».

Она умолкла. Чудище тотчас
К стволу, как будто к матери прижалось.
И как недавно, лечащею боль
Энергией великой пропиталась.

В то время опадала вниз листва,
Похожая на жёлтые дождинки.
Она ложилась тихо, как зимой
На землю опускаются снежинки.

С последними, растенье впало в сон.
Чудовище дар «золотой» собрало
И удалилось. Большего уже
Оно в местах сих и не ожидало.