Вспыхнул над степью закат кумачовый...

Анатолий Объедков
Вспыхнул над степью закат кумачовый
С ликами Разина и Пугачёва.

Скорбью повеял опять над страной
И окатил он волной ледяной.

Помнит народ бунтарей великих,
Он  их на трон державный кликал.

Но всколыхнулось во мне: не сбылось,
И покачнулась земная ось.

Головы им отрубили на плахе,
Кровь их застыла на белой рубахе

И просочилась в далёкий закат,
Там, где их души над степью летят.