Предисловие

Илья Артёмов
Нам каждый миг был кем-то дан
И каждый разделён был с ближним.
Груженый думой, поднимал
Я помню в небеса зарницы
Очей: потухших иль игривых,
И каждый поминая случай
Невольно становилось скучно.
Или улыбка нехотя
Спешила скрасить мои будни,
Гоня весельем уж минувшим
Те думы прочь все от меня...

Я помню, значит неслучайно
Мне посылала их судьба

И пусть торопятся года,
Я с каждым новым расставаньем
Уже привычно принимал
Тоску. И с тем же замираньем
Всё так же обращался к небу
Как будто знал, что кто-то сверху
Мне даровал вокруг те лица,
Что словно нити в веренице
Сплетались дружно в узелки.
Вот так события плели
И каждый узел – нитка в спицах,
Те спицы словно рукавицы
В преддверье вяжут нам зимы...

Ведь греют нас теплее нити,
Когда же вместе сплетены.

Теперь же мой читатель – небо,
А я как будто бы под ним
Истории спешу поведать бегло.
Пока внимающий строкою той горит,
А строчка, поминая случай разный,
Как будто грешник безобразный,
Свой тяжкий перед Богом грех
Спешит излить. Так с ней теперь,
В своих строках признать готов:
Я счастлив с кем-то в жизни знаться,
Пусть даже это четверть часа,
Но помнить встречу ту давно.
Тот грешник я, мне судья - нити,
Глазами нашими не зримые.