Совесть в отпуске

Егорова Петрова Ирина
- Тук-тук! Эй, ты, там!
- Эх, как спалось мне, как спалось! Пришла, стучит... Да разбудила…
- Тук-тук-тук! Ты здесь?
- Да здесь я! Здесь! Кому не лень, всё ходят, ходят… Как раньше мимо шла, вот так бы и ходила…
- Чем так сердита? Как ни придёшь к тебе, ты всё ворчишь, ворчишь…Ты без меня тут не скучала?
- Эх, ну что за человек! Я ж тебе как лучше - молчу, всё сплю - тебе же не мешаю.
Уж, думала, что ты меня совсем забыла…
- Да, знаешь, я воспользовалась моментом и без тебя жила вольготно!
Так вольготно, что оскомину набило и так заныло что-то… Аж, завыло….
- Вот-вот… А я, сквозь сон, всё молча наблюдала,  как ты в разгон пустилась без  меня...
Я же тебя предупреждала, тебе подсказывала, напоминала…
А ты? Да ты не слышала меня! Я и умолкла…
- Не вовремя! Ох, как не вовремя… Я так устала! Ко мне относятся все как попало!
- А «как попало» - это как?
- Я к ним по-хорошему, со всей душой!  Я с ними  «сю-сю, сю-сю» и «ля-ля-ля-ля-ля»…
Они меня – «туда», они меня – «сюда»! Ну, просто – «ой!»
- Ну да, ну да… Обидно! Как же! Ты к ним с душой?!
- Ну, да - со всей душой! Ни разу ничего в глаза им не сказала! Всё втихомолку и только за спиной.
- И с кем же за спиной ты говорила? Вот точно не со мной!
- С тобой?! Твои нравоучения терпеть? Уволь! Мне есть с кем перекинуться словцом,
они меня всегда поддержат словом и выразят по-поводу других любое мнение.
- При них?
- При ком при них? Ты пошутила?! Чтобы слышали про них, да наши разговоры?!
- Вот то-то и оно! Что ты с другими - кривотолки,  то о тебе твоим же «ля-ля-ля».
- Не верю я тебе! Да что ты знаешь?! Сидишь во мне, ничем себя не утруждаешь…
- Пойду-ка я! К тебе же, как к родной душе, я обратилась за советом и участием… А ты? Учить…
Учёная другими, я ночью плачу втихомолку.
- Уж, коли на душе скребутся кошки, жива ещё душа твоя.  Обида выдавит одну-другую слёзки и полегчает…
А если слёзы крокодиловы, то всё равно тебе  в моих советах будет мало толку…
- Да, рада бы я… Но, знаешь, дел так много у меня:  ко всем зайти, всё обсудить и обо всех поговорить…
- Ну, что же… Волюшка - твоя! А доброте и совести за раз не научиться…
Давай попробуем вдвоём с тобой… Тут надобно старание – исправиться самой.

07.10 - 25.12.2022
21:19