Акварель

Денис Лебедь
Не выразить, насколько потрясен
Мой разум, уязвимый и ничтожный!
Понять умом, насколько мир наш сложный,
Увы, как и любой, я не силён.

Какое место выделено нам
И мне на этой крошечной планете?
Таких, как я, полно на белом свете.
Зачем-то же я нужен небесам?..

Любой из нас вопросы задавал
Откуда, как давно и почему же...
Действительно ли я чему-то нужен
И где же раньше я существовал?

Глядит бесстрастным оком на меня
Гигантский макрокосмос равнодушный!
А я, неблагодарный и тщедушный,
Гляжу в ответ, проклятия бубня...

Незнание ответов до костей
Пронизывает током мою тело!
Желанию познаний нет предела,
Как нет предела глупости моей...

Мне нужен смысл! Причина или цель!
Иначе же я попросту теряюсь!
Чем старше я, тем меньше удивляюсь
И тем тусклее жизни акварель...

Декабрь 2022