Лишь бы не было войны

Сергей Суконнов
* на мелодию песни Марка Минкова «Если б не было войны»

Мне детских страхов помнится немало,
Но если видел я плохие сны,
Мне бабушка-блокадница шептала:
- Не бойся. Лишь бы не было войны.
Всё стерпим, лишь бы не было войны.

Мы, как учили, Родину любили,
Хоть не всегда любила нас она,
И шёпотом друг другу говорили:
- Потерпим — и минует нас война,
Ведь главное — минует нас война.

А матери в церквях поклоны били,
Чтоб живы были внуки и сыны.
Они для мирной жизни их растили
Не для убийства и не для войны.
Для мира мы живём, не для войны.

Не знали мамы, что их обманули.
Бандиты где-то в тайной глубине
Мечтали о насилии, о пулях,
О власти, о победах, о войне.
И о деньгах. Но больше — о войне.

Мы долг не взятый рабством отдавали,
А идол, выбираемый не мной,
Неправдой истерию нагнетая,
С экранов нас пугал чужой войной.
Он ядерной пугал людей войной.

Вопили бесы: - Надо больше пушек! -
Преступно разоряя всю страну,
Обкрадывали деток и старушек,
Их деньги направляя на войну,
Все деньги отдавая на войну.

Они всем врали, что хотели мира,
Фашистами клеймя других людей.
И много лет готовились в сортирах
Гнобить и мучить искренних людей,
Уничтожать порядочных людей.

Они мозги нам ложью забивали,
Чтоб мы быстрее привыкали к ней,
Чтоб мы добра истоки забывали,
Чтобы мечтали только о войне,
Чтоб думали мы только о войне.

Они, скрывая факты, нагло врали,
Уничтожая криком тишину,
И многократно правду распинали,
И всё-таки накликали войну,
И развязали подлую войну.

Ау, бабуля, где твоё шептанье?
Его сегодня не хватает мне.
Я не хочу их слушать оправданья
И лживые рассказы о войне,
О "справедливой" и "святой" войне.