Начало и Конец

Димитрий Дубовицкий
***
Полуденный зной аравийских пустынь,
Лязг стали усталой когорты.
Упрямые скулы,обрывком латынь,
Злой пот заливает аорты.

Презрение к слабым,вперёд и вперёд,
Уж зубы алкают добычу,
Уж где-то зарделся кровавый восход...
Победа - наш страшный обычай.

И грянут фанфары.Гетеры,вино...
Стяжавшие славу для Рима.
Империя вечна,мы с нею - одно,
Мы боги,мы непобедимы.

***

Горящая,кричащая пустыня.
Развалины безмолвствующих стен.
Их время кануло в века.Гордыня...
Лишь пепел по камням да серый тлен.

Движенье вспять по замкнутому кругу
Не повернуть.Сей бег неумолим.
Заносит рок свою кривую руку,
И на коленях смертный перед ним.