Герр Горбачёв - и до, и в кресле президента

Людмила Лукьянченко 2
Сегодня, 25 декабря 2022 года, очередная годовщина (мы это знаем, помним):
31 год, как нет на Земле страны СССР...
Делюсь репликой на публичное заявление Горбачёва М.С. 25.12.1991. о сложении с себя полномочий президента страны...
***
 
ГЕРР ГОРБАЧЁВ - И ДО, И В КРЕСЛЕ ПРЕЗИДЕНТА -
не выучил названия страны, где взрос!
Не выучил - и до того момента,
когда нам объявил:  - "Я покидаю пост..."
 
Он, как всегда, назвал страну так: "ССР"...
Меж тем союзные республики тАк звались!
К примеру: Белоруссия - БССР,
а Казахстан? - КазССР.
Безграмотная власть! В капкан мы ей попались!
 
"СССР", "СОЮЗ Республик - имя всей страны!
Не два - три "эС"!.. Различия - видны? Ясны?
 
"СОЮЗ" в названии страны - то слово ключевое!
Он - выбросил его! Давно!.. А со страною
непоправимая произошла беда:
разрублена!.. Он наперёд всё знал уже тогда?
 
Случайна связь меж словом и судьбою.
И всё ж вопрос: Кто ж - Горбачёв?
...И - кто же мы с тобою?
 
2010.


В тот день в Кремле Флаг спущен...
Чуть раньше этого(!) - в ООН!...
На триколор он тут же заменён!
Заранее, знать, подготовлен он?..

Не стало СССР — убит,
но жив в сердцах он. Не забыт.

25.12.22.