О ветре и зёрнах

Алина Анатольевна Коптева
Распущенный ветер
Запутался в белом.
У ветра нет тела,
И ветру нет дела
До осени поздней,
До жизни и смерти.

Следящие люди –
По белому чёрным…
Промёрзшему дёрну
Нет дела до зёрен –
Бездушье вползает
Без громких прелюдий.

А зёрна?
А ветер?
А время?
А люди?

Пусть ветер рассеян,
Рассеет – забудет.
У ветра есть люди,
У памяти – люди;
Простор для иллюзий:
Возвратны ль потери?

Бездушье на горло,
А танки по зёрнам,
А люди по людям –
Пустое для дёрна.
Скиталицу память
И время отторгло.

Народы без памяти -
Мелкие зёрна:
Послушные ветру,
Пустые для дёрна…